가을철 대표 간식인 밤의 계절이 돌아왔습니다
오늘은 밤의 효능과 밤 고르는 법 등을 알아보겠습니다
실생활에서 바로 적용할 수 있는 내용으로 들고 왔습니다
목차
- 밤의 효능
- 맛있는 밤 고르는 법
- 밤 보관법
밤의 효능
- 심장 질환 예방
밤에 포함된 오메가6와 오메가3가 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환을 예방한다
- 뼈 건강
밤 100g당 약 28mg의 칼슘이 들어있다
칼슘은 뼈밀도를 높여 성장기 어린이나 골다공증에 취약한 폐경기 여성에 특히 좋다
- 피로 해소와 스트레스 완화
밤에는 비타민B1이 풍부하다
비타민 B1은 피로 해소와 스트레스 완화에 도움이 된다.
- 피부 노화 방지, 면역력 상승
밤의 노란 알맹이에는 카로티노이드라는 성분이 있는데, 이는 대표적인 항산화 물질로 피부 노화를 방지하고 면역력을 높인다.
- 숙취 예방/해소
밤에 포함된 비타민C는 알코올 분해를 도와주기에 숙취 예방이나 해소에 도움이 된다
숙취가 걱정될 때 술안주로 밤을 먹어보는 것을 추천한다.
맛있는 밤 고르는 법
맛있는 밤을 고르는 법은 다섯가지만 기억하세요
1. 11~12월에 밤을 구매한다
햇밤은 단맛이 적기에 11~12월 가량의 밤이 가장 맛있다
2. 광택이 진하고 윤기가 흐르는지 본다
윤기가 없으면 수입산일 가능성이 있다
3. 알이 통통한지 본다
통통한 밤은 속이 꽉 차 있어 더 맛있다
4. 구멍이 있는지 확인한다
구멍있는 밤은 벌레가 먹은 것이다
5. 밤을 눌러본다
밤을 눌렀을 때 단단하지 않고 푹 꺼진다면 벌레가 먹었거나 속이 빈 것이므로 피해야한다
밤 보관법
- 냉장 보관
실온에 두면 쉽게 상하거나 곰팡이가 생길 위험이 있어 냉장 보관을 추천한다
냉장 보관시에는 먼저 밤을 씻어 이물질을 제거하고, 물기를 없앤 후 그늘진 곳에 말려서 보관한다
- 삶아서 냉동 보관
장기간 보관의 경우 밤을 삶아 냉동실에 보관하면 된다.
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